Balneário
Piçarras faz canjica gigante e bate recorde
Município
catarinense produz uma iguaria de 1480 litros e entra para o RankBrasil. Doce
foi distribuído gratuitamente aos participantes da festa Piçarraiá
A Prefeitura Municipal de Balneário Piçarras (SC)
entra para o RankBrasil em 2015 pela produção da Maior canjica do país. A
iguaria com 1480 litros foi apresentada em 11 de julho e distribuída
gratuitamente aos participantes da tradicional festa Piçarraiá.
O representante do RankBrasil, Luciano Cadari esteve
presente no evento. Após conferir a quantidade de litros através de marcações
internas na panela utilizada, ele oficializou o título brasileiro com entrega
do troféu aos responsáveis pelo doce.
A preparação da canjica ocorreu na maior panela do
Brasil, pertencente ao Sítio Novo, de Joinville (SC). O utensílio mede 9,24
metros de circunferência, dois metros de altura, pesa aproximadamente 12 mil
quilos e tem 7.450 litros de volume total.
A receita gigante foi feita nas mesmas proporções de
uma de tamanho normal, preservando o sabor: contou com 120 kg de canjica de
milho, cerca de 800 l de leite, 500 l de água, 324 caixinhas de leite
condensado com 395 g cada, 15 kg de coco ralado, 14 pacotes de canela e 16
pacotes de cravo, ambos de 12 g cada.
De acordo com a secretária municipal de Turismo e
Cultura, Susan Corrêa, a ideia da realização de uma enorme quantidade de
canjica surgiu da busca por uma novidade para a festa Piçarraiá dentro da
tradição caipira e por ser um alimento bastante consumido neste período.
“Soubemos sobre a maior caldeirada de frutos do mar
realizada em Porto Belo (SC) e como já conhecíamos a panela do Sítio Novo, que
é daqui de perto, decidimos trazer o utensílio até nossa cidade e produzir a
iguaria”, destaca.
Sobre a conquista do recorde junto ao RankBrasil,
ela acredita ser uma forma de divulgar o município em todo o país: “O título
brasileiro dá mais visibilidade a Balneário Piçarras e ao mesmo tempo contribui
para a preservação das culturas locais”.
Tradição
caipira
A tradição de comemoração caipira no município teve início na década de 80, como festa comunitária realizada pelas escolas municipais. Segundo Susan Corrêa, em 2013 a prefeitura decidiu transformar em um evento maior, para integração de toda comunidade, surgindo assim o Piçarraiá.
A tradição de comemoração caipira no município teve início na década de 80, como festa comunitária realizada pelas escolas municipais. Segundo Susan Corrêa, em 2013 a prefeitura decidiu transformar em um evento maior, para integração de toda comunidade, surgindo assim o Piçarraiá.
A secretária comenta que o Piçarraiá traz melhor
infraestrutura, atrações nacionais, apresentações culturais, entre quadrilhas e
boneca de folclore, atraindo anualmente cerca de 15 mil pessoas. Conforme ela,
a festa conta com barracas de gastronomia e de artesanato local e todo o lucro
é revertido às escolas municipais.
Piçarraiá
2015
Este ano a festa aconteceu entre os dias 10 e 11 de julho, no Ginásio Aurélio Solano de Macedo. Além da canjica gigante, teve como atração o musical ‘Maria Chiquita’ com o menor casal, apresentação do grupo cultural Tarrafa Elétrica e vários shows musicais, entre eles com Teodoro & Sampaio.
Este ano a festa aconteceu entre os dias 10 e 11 de julho, no Ginásio Aurélio Solano de Macedo. Além da canjica gigante, teve como atração o musical ‘Maria Chiquita’ com o menor casal, apresentação do grupo cultural Tarrafa Elétrica e vários shows musicais, entre eles com Teodoro & Sampaio.
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